Вернуться к списку решений

Суд прекратил уголовное дело в отношении водителя, нарушившего правила дорожного движения, повлекшего причинения тяжкого вреда здоровья, в связи с примирением с потерпевшим.

1-178/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

город Пермь 14 марта 2011 г.

Индустриальный районный суд г. Перми в составе председательствующего судьи Подыниглазова В.В., с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Индустриального района г. Перми Максимовой Н.В., потерпевшего Якимова В.Д., подсудимого Бабий В.А., адвоката Хабиева В.Ф., при секретаре Лазаревой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Бабий В.А., <данные изъяты>, проживающего и зарегистрированного по адресу: <адрес>; <данные изъяты>, не судимого,

под стражей по настоящему уголовному делу не содержавшегося;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного следствия Бабий В.А. обвиняется в совершении преступления при следующих обстоятельствах:

21.07.2011 года, около 17 час. 30 мин., водитель Бабий В.А., управляя автомашиной, двигался по Мира со стороны ул. Одоевского в направлении ул. Леонова. При осуществлении поворота налево с ул. Мира, Бабий В.А. в нарушении п.п. 13.4, 13.8 Правил дорожного движения РФ, не уступил дорогу встречным транспортным средствам, не убедился в безопасности маневра, в частности не убедился в отсутствии встречных транспортных средств на проезжей части по ул. Мира, и не уступил дорогу мотоциклу «Апеш» под управлением Якимова В.Д., который двигался по ул. Мира во встречном направлении. В результате указанных нарушений Бабий В.А. допустил столкновение передней частью автомобиля «Шкода» с левой боковой частью мотоцикла «Апеш» под управлением Якимова В.Д.

Своими преступными действиями Бабий В.А. причинил Якимову В.Д. сочетанную травму: открытый перелом средней трети левого бедра со смещением; ушиб левого легкого; ушибленную рану левой поясничной области, обширные ссадины тела, конечностей. Указанная травма привела к развитию травматического шока 1 степени, и квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

Действия Бабий В.А. органами следствия были квалифицированы по ч. 1 ст. 264 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

От потерпевшего Якимова В.Д. в судебном заседании поступило заявление о прекращении уголовного дела в отношении Бабий В.А. в связи с примирением с подсудимым. Потерпевший заявил о том, что он с подсудимым примирился, моральный вред ему заглажен, привлекать его к уголовной ответственности не желает, претензий к нему не имеет.

Подсудимый в судебном заседании согласился на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Защитник поддержал ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель не возражала против прекращения уголовного дела за примирением сторон.

Суд, выслушав мнение сторон, считает, что уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон, поскольку Бабий В.А. ранее не судим, впервые совершил преступление небольшой тяжести, с потерпевшим примирился, принес ему свои извинения, ущерб возместил, потерпевший претензий к подсудимому не имеет.

В связи с возмещением морального вреда потерпевшему Якимову В.Д., производство по гражданскому иску подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 254 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное дело в отношении Бабий В.А., <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Бабий В.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении настоящего постановления в законную силу отменить.

Вещественные доказательства возвратить потерпевшему.

Производство по гражданскому иску Якимова В.Д. прекратить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья В.В. Подыниглазов