Вернуться к списку решений

Суд отменил решение сотрудника ГИБДД о признании водителя виновным в дорожно-транспортном происшествии.

АДМ 121/2011

Р Е Ш Е Н И Е

28 июля 2011г. г. Пермь

Судья Пермского районного суда Пермского края Гальмутдинова Г.Х.,

при секретаре Гладиковой Н.В.,

с участием Пустосмеховой В.И.,

адвоката Хабиева В.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу адвоката Хабиева В.Ф. на постановление о прекращении дела об административном правонарушении,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением инспектора по розыску отдельного взвода ДПС ГИБДД ОВД по Пермскому району Пермского края от 20.01.2011 года прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении Пустосмеховой В.И., в связи с отсутствием состава правонарушения на основании п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ.

В обжалуемом определении указано, что 20.06.2010 года, около 23.00 часов в светлое время суток, Пустосмехова В.И., управляя технически исправным автомобилем, двигалась в колонне автомашин по 20-му км. автодороги Пермь- Кунгур, в направлении города Перми;., выехала на полосу встречного движения, где продолжила движение в направлении города Перми со скоростью 70 км/ч. Увидев, что на расстоянии около 5 метров большегрузный автомобиль, намеревается выполнить перестроение на встречную полосу движения в сторону города Перми, по которой двигалась Пустосмехова В.И., применила экстренное торможение, выехала на левую обочину, объезжая большегрузный автомобиль, в результате чего не справившись с управлением автомобиля, допустила занос автомобиля, потеряв контроль за движением. После чего Пустосмехова В.И. допустила наезд на металлическое ограждение или на большегрузный автомобиль, потеряв полностью контроль над управлением своего автомобиля, который продолжало заносить из стороны в сторону, затем произошел наезд на автомобили марки Тойота и Мазда, стоящие на правой полосе проезжей части в сторону Перми, после ДТП совершенного ранее.

Адвокат Хабиев В.Ф. обратился в суд с жалобой, в которой просит исключить из постановления о прекращении дела об административном правонарушении пункты 1.3, 1.4, 1.5, 9.1, 9.9, 10.1 Правил дорожного движения РФ, поскольку в действиях Пустосмеховой В.И. отсутствуют нарушения данных пунктов.

Представитель ГИБДД отдела МВД России по Пермскому району в суд не явился, извещение направлено надлежащим образом.

Жалоба подана 20.06.2011г., однако, учитывая, что копия постановления получена Пустосмеховой В.И. 07.06.2011г., то в соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ суд не усмотрел нарушения срока подачи жалобы.

В соответствии с п. 2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, при отсутствии состава административного правонарушения.

Отсутствие состава административного правонарушения исключает какое - либо суждение о виновности. Возможность решения вопроса о виновности лица в нарушении ПДД при прекращении производства по делу нормами КоАП РФ не предусмотрена. КоАП РФ не содержит состава административного правонарушения за нарушение юридической обязанности, предусмотренной п.п. 1.3, 1.4, 1.5, 9.1, 9.9, 10.1 ПДД РФ,

Тем не менее, прекращая производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения, инспектором по розыску отдельного взвода ДПС ГИБДД ОВД по Пермскому району сделан вывод, что Пустосмеховой В.И. нарушены пункты 1.3, 1.4, 1.5, 9.1, 9.9, 10.1 ПДД РФ, хотя данное обстоятельство в соответствии со статьей 26.1. КоАП РФ самостоятельным предметом доказывания по делу об административном правонарушении не является.

Таким образом, обжалуемое постановление является противоречивым, что недопустимо.

При изложенных обстоятельствах постановление инспектора по розыску отдельного взвода ДПС ГИБДД ОВД по Пермскому району о прекращении дела об административном правонарушении от 20.01.2011 года, подлежит изменению путем исключения из него выводов о нарушении Пустосмеховой В.И. пунктов 1.3, 1.4, 1.5, 9.1, 9.9, 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Постановление инспектора по розыску отдельного взвода ДПС ГИБДД ОВД по Пермскому району о прекращении дела об административном правонарушении от 20.01.2011 года в отношении Пустосмеховой Веры Ивановны изменить, исключив из него выводы о нарушении ей пунктов 1.3, 1.4, 1.5, 9.1, 9.9, 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления через Пермский районный суд.

Судья: Г.Х. Гальмутдинова